Водоподготовка для промышленности включает в себя множество стадий предварительной очистки воды. Осуществляется с помощью специального оборудования. Определить перечень необходимых расходных материалов с учетом текущих целей приготовления жидкости.
Назначение подготовки технической воды (обработка технической воды)
Основная задача водоподготовки – получение жидкости нужного качества. Поэтому на производстве необходима очистка воды, чтобы обеспечить длительную нормальную работу оборудования и предотвратить коррозию рабочих органов и образование отложений в отопительных приборах. В пищевой промышленности необходимо удалять вредные для организма человека примеси, поэтому основное внимание уделяется дезинфекции.
Требования к качеству воды
Современные водные системы имеют жесткость до 3 мэкв/л для холодной воды и 2 мэкв/л для теплой воды. В идеале подвески вообще не должно быть, но допускаются незначительные вкрапления — до 2,6 ед. Подготовленная вода может содержать соли – до нескольких миллиграммов на литр. Для водоподготовки на промышленных предприятиях устанавливаются различные показатели кислотности, наиболее распространен показатель рН 4-8.
Особых требований к обеззараживанию нет, но бассейны, кондиционеры и опрыскиватели должны соответствовать самым строгим стандартам – тем, которые установлены для питьевой воды. В некоторых отраслях требуются перегонные аппараты.
Чтобы помочь каждому понять масштабы использования воды в пищевой промышленности, вот несколько примеров, которые ясно показывают, почему компании используют жесткую воду и как они используют жесткую воду:
Вода является сырьем. То есть невозможно сделать конечный продукт без использования воды. А если жесткость воды высокая, то сделать качественный продукт будет невозможно. Сюда входит пищевая промышленность – производство воды, соков, пива, газированных напитков, производство лекарственных средств;
Вода – помощник и стимулятор в производственном процессе. Порошковая окраска, отсечка с облаками пыли невозможна без использования воды. В чем разница между жесткой водой и использованной жесткой водой? Однако от качества воды зависит срок службы устройств и надежность их работы. Это пищевое оборудование слишком дорого, чтобы рисковать водой низкого качества;
Технологическая попутная вода. Это все виды охлаждения, кондиционирования, обогрева. Срок службы пищевого оборудования также зависит от качества воды. В металлургии чистота получаемого металла зависит от качества охлаждающей воды.